Посещения с10.1.14

Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Тургеневские встречи
16:02
Тургеневские встречи
Знаменитый писатель, классик русской и мировой  литературы И. С. Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, который был известен еще со времен Ивана Грозного.  Его именитые в истории предки отличались сильной волей, независимостью и мужеством. Черты этой дворянской родовитости, прирождённый ум, воспитание и образование наложили отпечаток на внешний облик писателя.
И. С. Тургенев родился в Орле 28 октября (9 ноября) 1818 года. Он был вторым ребёнком в семье: у него было два брата, старший - Николай и младший  - Сергей.
Отец его происходил из старинного дворянского рода, был отменно красив, имел чин полковника в отставке.
Мать - Варвара Петровна Тургенева, урождённая Лутовинова, принадлежала к одной из старейших помещичьих семей.
Первые 9 лет своей жизни Тургенев провел в семейном поместье Спасское-Лутовиново.

В 1827 г. Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве; на Самотеке был куплен ими дом. Тургенев учился сначала в пансионе Вейденгаммера; затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. В 1833 г. 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Год спустя, из-за поступившего в гвардейскую артиллерию старшего брата, семья переехала в Санкт-Петербург, и Тургенев тогда же перешел в Петербургский университет. В Петербургском университете Тургенев познакомился с П. А. Плетневым, которому показал некоторые из своих поэтических опытов, которых к тому времени накопилось уже немало. Плетнев, не без критики, но одобрил творчество Тургенева, а два стихотворения даже были напечатаны в "Современнике".
В 1836 году Тургенев окончил Петербургский университет по словесному отделению философского факультета. Мечтая о научной деятельности, он в следующем году снова держал выпускной экзамен, получил степень кандидата, а в 1838 году отправился в Германию. Поселившись в Берлине и став студентом Берлинского университета, усердно взялся за занятия.
В Россию писатель вернулся только в 1841 году, а в 1842 выдержал экзамен на степень магистра философии в Петербургском университете. Для получения степени Ивану Сергеевичу оставалось только написать диссертацию, однако к тому времени он уже охладел к научной деятельности, посвящая все больше времени литературе. В 1843 году Тургенев по настоянию матери поступил на государственную службу в Министерство внутренних дел, однако, не прослужив и двух лет, подал в отставку. В том же году в печати появляется первое крупное произведение Тургенева – поэма «Параша», заслужившая высокую оценку Белинского (с которым Тургенев стал впоследствии очень дружен).
Тургенев начиная с 1845 года мотается по всей Европе то вслед за Виардо, то вместе с ней и ее мужем. В 1848 году писатель становится свидетелем Французской революции, во время своих разъездов близко знакомится с Герценом, Жорж Санд, П. Мериме, в России поддерживает отношения с Некрасовым, Фетом, Гоголем. Между тем наступает значительный перелом в творчестве Тургенева: с 1846 года он обращается к прозе, а с 1847 им не написано практически ни одного стихотворения. Более того, впоследствии, составляя свое собрание сочинений, писатель совершенно исключил из него поэтические произведения. Основным трудом писателя в этот период являются рассказы и повести, составившие «Записки охотника». Вышедшие отдельной книгой в 1852 году, «Записки охотника» привлекли внимание как читателей, так и критики.
В 1856 году выходит первый роман Тургенева «Рудин» и с этого года писатель вновь начинает подолгу жить в Европе, возвращаясь в Россию лишь изредка (благо к этому времени Тургенев получил значительное наследство после смерти матери). После публикации романа «Накануне» (1860) и посвященной роману статьи Н. А. Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» происходит разрыв Тургенева с «Современником» (в частности, с Н. А. Некрасовым; их взаимная враждебность сохранялась до конца). Конфликт с «молодым поколением» усугубился романом «Отцы и дети». Летом 1861 произошла ссора с Л. Н. Толстым, едва не обернувшаяся дуэлью (примирение в 1878).
На склоне жизни Тургенев пишет свои знаменитые «стихотворения в прозе», в которых представлены почти все мотивы его творчества. В начале 80-х годов у писателя обнаруживают рак спинного мозга (саркому) и в 1883 году после продолжительной и мучительной болезни Тургенев скончался.

Портреты И. С. Тургенева
Все произведения писателя