Писателя-большевика.

ГАЙДАР, АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ (1904-1941)
(22 января - 110 лет со дня рождения)
Хорошим, чудесным человеком был Аркадий Петрович Гайдар…
Он прожил недолгую жизнь, всего 37 лет, но это была жизнь, до конца отданная борьбе за народное счастье.
Родился Аркадий Гайдар 22 января 1904 года в г. Льгове в семье учителя Петра Исидоровича Голикова, но сам Аркадий Петрович своим родным городом считал Арзамас, куда семья Голиковых переехала гораздо позднее, ког­да. Аркадию шел восьмой год. Здесь он поступил учиться в реальное училище. Однако закончить его Аркадию так и не пришлось.
      Началась первая империалистическая война. Отца сразу забрали в солдаты. Мир­ной жизни пришел конец. Началась труд­ная, суровая жизнь. Мать Гайдара, Наталья Аркадьевна, осталась с четырьмя детьми. Она поступила работать в местную боль­ницу.
«Хлопнула дверь и... я остался дома хозяином, — рассказывал потом Гайдар,— вытер Катюше нос, дал Талке хорошего «леща», чтобы не баловала, и начал жить по-новому».
Своих сестренок Аркадий Петрович очень любил, особенно Талочку, и никогда их не обижал. Хотя ему самому было только 10 лет, он охотно во всем помогал матери. Аркадий нежно любил свою мать. Когда она отдыхала, дети старались играть тихо, не шуметь.
Живой и быстрый Аркадий всегда был заводилой всех детских игр. Товарищи его очень любили.
Сохранилась фотография, где четырех­летний Аркадий снят со своей маленькой сестренкой Талочкой. В руках у него пу­стой кошелек, а Талочка держит блестя­щую монету. Родственники рассказывают такую историю. В день рождения малень­кому Аркадию подарили затейливый коше­лек с новеньким пятаком. Когда его с сестренкой повели фотографироваться, Талочка подняла отчаянный рев. Тогда Аркадий отдал часть своего подарка — блестящую монету. «Бери, — сказал он и добавил, — с вами разбогатеешь!»
      Таким и остался Гайдар на всю жизнь — добрым и отзывчивым. Среди его друзей и родных нет, пожалуй, такого человека, которому бы Гайдар не помог в трудную минуту.
Аркадий Гайдар любил людей, лю­бил жизнь, и во имя лучшей жизни он, 14-летний мальчишка, ушел добровольцем на фронт в Красную Армию.
В 16 лет Аркадий Голиков уже коман­дует полком, храбро сражаясь с врагами. Гайдар любил Красную Армию и мечтал на всю жизнь остаться в ее рядах. Но ра­нение и контузии подорвали его здоровье, остаться в армии ему не разрешили. Тогда он написал рапорт на имя товарища Фрун­зе. И Михаил Васильевич Фрунзе лично беседовал с Гайдаром.
    Гайдар очень любил детей и был им настоящим, большим другом. Где бы ни появлялся Аркадий Петрович, его сейчас же окружали ребята, и даже на фронте через несколько дней у него появился «ор­динарец» — сынишка местного лесника. Часто ездил Гайдар в детский дом в Поваровку.
Однажды ребята, провожая Гайдара на станцию и неся его старенький чемодан, спросили:
— Аркадий Петрович! Почему вы такой знаменитый, а чемоданчик у вас так себе?
— Не горюйте и не расстраивайтесь, — ответил Гайдар. — Хуже было бы, если бы чемодан у меня был знаменитый, а я сам так себе.
       Аркадий Петрович Гайдар был не­обыкновенным человеком: он любил даль­ние дороги, дым костров на привалах, на­дежных товарищей и задушевные, чистые песни. Самыми любимыми песнями Гайдара были «Горные вершины» и «Жаворонок».
Как же сложилась жизнь А. Гайдара в годы войны? Когда началась Великая Отечественная война, Гайдар ушел на фронт в качестве военного корреспондента. После того как фашисты окружи­ли Киев, Гайдар ушел в партизанский отряд. Был он рядовым пулеметчиком, хотя в граждан­скую войну командовал полком. В партизанском отряде было 75 человек, а с приходом Гайдара он увеличился на одного человека. Но этот один человек стоил многих. Гайдар отлично знал воен­ное дело, был очень сильным и смелым. Он никогда не кичился своим писательским именем, но слово его, действительно, могло зажечь сердца людей.
     В одну из вылазок группа партизан неожиданно наткнулась на фашистов. Гайдар первым заметил врага и бросился с кри­ком: «Ребята, немцы!» Треснула одиноко очередь. Гайдар упал. Пуля угодила прямо в сердце. Остальные товарищи благодаря ему спаслись. Это было 26 октября 1941 года. Погибая, Гайдар спас товарищей.
В стороне от железнодорожного полот­на, возле будки сторожа, товарищи похо­ронили Гайдара. Скромную, короткую над­пись поставили на деревянном щитке: «Пи­сатель и воин, пулеметчик партизанского отряда Аркадий Петрович Гайдар».
    Книги писателя — это его жизнь. Главная тема Гайдара — это тема не только его книг, но тема его жизни. У Гайдара слово и дело были неразрывны. Герои его книг поступали так же, как поступил бы сам Гайдар на их месте.

Читайте книги писателя в нашей библиотеке:

• "Тимур и его команда”
• "Четвертый блиндаж”
• "Чук и Гек”
• "Голубая чашка”
• "Дым в лесу”
• "Горячий камень”
• "Р.В.С.”
• "Судьба барабанщика"
• "Военная тайна"
• "Война и дети”
• "Поход”
• "Школа"
• "На графских развалинах"

Говорят наши читатели о книгах А. Гайдара.

Павел Петрович Бажов

Уральский писатель (1879-1950), автор известной книги сказов "Малахитовая шкатулка",
повестей "Зеленая кобылка", "Дальнее-близкое", очерков о жизни уральцев.

(27 января - 135 лет со дня рождения)

У писателя Павла Петровича Бажова счастливая судьба. Он родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода. Благодаря случаю и своим способностям он получил возможность учиться. Закончил училище, затем духовную Пермскую семинарию. Восемнадцать лет учительствовал. Счастливо женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей.
     Воевал в Гражданскую на стороне красных, стал журналистом, а затем - редактором, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. И вдруг, что называется в одночасье пришла к нему известность, да еще какая… В 1936 году в журнале был опубликован его первый сказ "Девка Азовка". В 1939 в "Сведлгизе" вышел первый сборник сказов "Малахитовая шкатулка". В 1942 и 1944 "Малахитовая шкатулка", заметно пополневшая, выходит в Москве в центральных издательствах. И вдруг, что называется в одночасье пришла к нему известность, да еще какая… В 1936 году в журнале был опубликован его первый сказ "Девка Азовка". В 1939 в "Сведлгизе" вышел первый  сборник сказов "Малахитовая шкатулка". В 1942 и 1944 "Малахитовая шкатулка", заметно пополневшая, выходит в Москве в центральных издательствах.
    Он стал лауреатом Государственной премии, награжден орденом Ленина за литературную работу. В 1944 году "Малахитовая шкатулка" переведена на английский и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в 1947 - в Париже. Переведена на немецкий, венгерский, румынский, китайский, японский языки. Всего, по сведениям библиотеки им. Ленина, - на 100 языков мира.
Уральские сказы П. Бажова
Медной горы хозяйка